Перейти на главную
Главная » Дом и семья » Как чистить уши грудному ребенку?
18:33

Как чистить уши грудному ребенку?

Дом и семья Вопросам ухода за новорожденным уделяется особенное внимание в разного рода журналах и на сайтах для мам. Это касается ухода за кожей малыша, ухода за его глазками, очищения носа и т.д. Но по каким-то непонятным причинам, вопросам ухода за ушками новорожденного внимания практически не уделяется. Между тем, многие молодые мамочки, будучи неопытными, не имеют ни малейшего представления о том, как чистить уши новорожденному, как ухаживать за его органами слуха после купания – и такого рода информация была бы им очень кстати.
Что ж, мы исправим эту оплошность – и постараемся подробно рассказать, как чистить уши новорожденному!

Зачем чистить уши новорожденному?


Уши – такая же часть тела, как и все остальные. И очищать их так же важно, как и, например, мыть голову, тело, чистить зубы или проводить гигиену глаз – как взрослым, так и детям. В противном случае в ушах собирается ушная сера, которая в небольших количествах является естественной защитной смазкой, а накапливаясь, становится источником болезнетворных бактерий. Эти бактерии могут не только спровоцировать лор-заболевания, но и, попав на слизистые или кожу, стать причиной воспалительных процессов.

В связи с этим, чистить уши новорожденному необходимо, но, естественно, во всем важна мера и осторожность.

Как правильно чистить уши новорожденному?


В первые месяцы жизни ребенка достаточно проводить чистку его ушей раз в неделю-10 дней. Когда новорожденный подрастет – процедуру можно сделать более частой. Кроме того, не забывайте каждое утро очищать кожу за ушками малыша с помощью смоченного в воде ватного или маревого тампона или ватного диска. В идеале, это нужно делать после утреннего умывания.

Помните, что чистить уши младенцу необходимо с самого края – только ушную раковину, не проникая в ушные ходы во избежание травм. Если Вы, проникнув внутрь ушка ребенка, неосторожным движением нечаянно подтолкнете серу в барабанной перепонке, может образоваться пробка – и тогда Вам поможет только отоларинголог.

Идеально чистить уши малышу с помощью смоченных в воде специальных ватных палочек с ограничителями, которые продаются в детских магазинах. Такие ватные палочки безопасны, и Вы при всем желании не сможете проникнуть глубже, чем можно в ушко малыша. И уж, конечно, ни в коем случае не используйте разного рода самодельные и «взрослые» средства для очищения ушек новорожденного: зубочистки или спички с ваткой, обычные ватные палочки и т.д.

И, наверняка, у Вас уже назрел следующий вопрос: а когда лучше чистить уши новорожденному? Педиатры советуют выбирать для этой процедуры либо время после утреннего кормления, либо время после вечернего купания. Почему именно так?

Дело в том, что излишки ушной серы особенно активно выталкиваются у малыша при сосании – и удаление этих излишков из ушной раковины можно совместить с утренними гигиеническими процедурами по протиранию кожи малыша за ушами.

Чтобы удалить ушную серу с края уха новорожденного, возьмите смоченный в воде ватный или марлевый тампон, аккуратно оттяните одной рукой ушко малыша вниз и немного назад, а другой рукой мягко протрите ушную раковину ребенка.

Другим удачным временем для очистки ушей новорожденного является время после вечернего купания. Дело в том, что вода, попадая в слуховые проходы, размягчает ушную серу – и чистить уши новорожденному будет легче.

Чтобы очистить уши младенцу после купания, поверните набок головку малыша и начинайте аккуратно протирать каждую складочку его ушных раковин смоченными в кипяченой или минеральной воде специальными детскими ватными палочками или марлевым тампоном. И естественно, нельзя чистить уши новорожденному только одной ватной палочкой или одним марлевым тампоном. Очистили одно ушко – поменяйте инструмент. А если ушки сильно загрязнены – меняйте тампоны или палочки по мере загрязнения.

Очень важным моментом является то, что ушки новорожденных очень не любят избыток влаги – а он вполне может быть после купания. Чтобы не допустить воспалений, отитов и других лор-проблем, необходимо удалять излишек влаги из детских ушных раковин. Для этого после купания ребенка аккуратно поместите в его уши по кусочку ваты буквально на пару минут. Вата впитает лишнюю воду – и проблем с ушками не возникнет. Единственное «но» - не переусердствуйте и не протолкните ненароком вату слишком глубоко в уши новорожденного.

Если ушная сера образовалась в глубине слухового прохода – не пытайтесь удалить ее самостоятельно. В этом случае наиболее верным решением будет обратиться к отоларингологу. А чтобы такая необходимость наступала как можно реже – не забывайте своевременно чистить уши новорожденному!
Категория: Дом и семья | Просмотров: 619 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]