Перейти на главную
Главная » Похудение » Как начать бегать чтобы похудеть?
23:19

Как начать бегать чтобы похудеть?

Похудение Какой вид спорта может быть проще и доступней, чем бег? Надеваете кроссовки, легкую удобную одежду и бегите. В парке или на беговой дорожке, дома или в спортзале, в любое время дня и ночи. Бег – один из самых популярных видов фитнеса для похудения. И не зря. Ведь во время бега наш обмен веществ ускоряется, калории сжигаются, а организм получает большую порцию кислорода.

Спросите любую девушку – умеет ли она бегать? В 99% случаев вы увидите недоумение и услышите положительный ответ. Но кажущаяся простота и естественность таких занятий не раз приводила к травмам опорно-двигательного аппарата, поэтому бегать нужно с умом.

Прежде чем раскрыть все секреты правильного бега, нельзя не упомянуть, что у него, как у любого другого вида фитнеса, есть противопоказания. Среди них гипертония, пороки сердца, коронарная болезнь, любые заболевания в стадии обострения, воспалительные процессы, деформации позвонков, язвенная и варикозная болезнь, сильная близорукость, бронхиальная астма, эндокринные нарушения, плоскостопие, свежие травмы и недавно перенесенные хирургические операции.

Даже если медицина дает добро, то начиная занятия, не следует сразу бежать марафонскую дистанцию. Организм этого не оценит. Нужно постепенно приучать его к нагрузке, ориентируясь на свой уровень подготовки и физическое состояние. Для новичков оптимальным временем пробежки будет 10-20 минут со средней скоростью. Если такая нагрузка дается с трудом, начинайте со спортивной ходьбы. Постепенно можно доводить длительность занятия до 40-60 минут. Именно пробежки длительностью свыше 30 минут будут наиболее эффективно сжигать жировые отложения.

Постоянная чрезмерно высокая скорость бега будет действовать на организм изматывающее, заставляя работать на пределе возможностей. Для повышения эффективности тренировки лучше заниматься бегом на холмистой местности, или чередовать быстрые пробежки на небольшие дистанции с медленным бегом.

В занятиях важна регулярность, но от бега лучше отказаться, если вас беспокоит любая боль. Новичкам стоит начинать с 2-3 пробежек в неделю и постепенно переходить к ежедневным тренировкам. Это позволит менее болезненно пройти адаптацию мышц к нагрузкам.

Перед пробежкой и после тренировки измеряйте свой пульс. Частота ударов, равная 120-130 – оптимальна для занятий. В течение 30 минут после окончания пробежки пульс должен прийти в норму.

Мнения ученых по поводу лучшего времени для пробежек сильно разнятся. Одни исследования показали, что для похудения бегать полезней всего вечером, для укрепления мышц – днем, а нервная система отблагодарит вас за утренние пробежки. Другие, с точностью до наоборот, утверждают, что именно утренние пробежки более эффективны для похудения. На самом деле, с уверенностью можно сказать только то, что в утренние часы воздух в черте городов чище, а ломать свой график и биоритмы из-за пробежек не стоит – бегать нужно тогда, когда вам это удобно и комфортно.

Непосредственно перед забегом лучше позволить себе легкий перекус небольшим количеством овощного салата или стакан сока. Но это должен быть именно перекус, а не полноценный прием пищи. В течение часа после тренировки не стоит есть, а вот пить – нужно, как и во время пробежки.

Чтобы взбодриться утром и привести мышцы в состояние боевой готовности в любое время суток, рекомендуется перед пробежкой принимать контрастный душ. После бега же лучше принять душ теплый, который расслабит мышцы и успокоит вас.

Для пробежек выбирайте места, расположенные в отдалении от дорог, в лесопарковой зоне или на стадионах. Такая рекомендация обусловлена не только наличием там более чистого воздуха, но и более мягким, амортизирующим «покрытием» грунта или резинового покрытия по сравнению с асфальтом.

Выбирайте для бега правильную обувь. Во-первых, она должна быть вам впору и удобна, во-вторых, должна достаточно амортизировать и, в то же время, поддерживать ногу. Амортизация важна, так как во время бега суставы, в наибольшей степени стопы и колени, подвергаются компрессионной нагрузке, а поддерживать лодыжки нужно во избежание растяжений и вывихов. Задняя часть подошвы у обуви для бега не должна быть чрезмерно утолщенной, иначе невозможно будет соблюдать правильную технику, а именно это убережет вас от травм и неприятных последствий в виде износа суставов. Ставить ногу при приземлении нужно (!) на переднюю часть стопы, а не на пятку. Во время бега вы не должны создавать лишнего шума. Если такое происходит, значит, вы буквально «бьете» ногами о поверхность, излишне нагружая суставы. Во время пробежки не забывайте энергично помогать себе руками, согнутыми в локтях, и обязательно следите за дыханием. Дышать следует через нос и полуприкрытый рот, учащая дыхание параллельно ускорению.
Категория: Похудение | Просмотров: 552 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]