Перейти на главную
Главная » Дом и семья » Как подготовить яблони к зиме - зимовке? + Видео
13:35

Как подготовить яблони к зиме - зимовке? + Видео

Дом и семья Урожай собран, сезон подходит к концу. Нужно ли теперь ухаживать за деревьями? Конечно, да. Что же нужно деревьям после сбора урожая?
Пришло время подготовить яблоню к зиме.

В сентябре пора заняться санитарной обработкой деревьев. Если вы обнаружили сухую, больную или сломанную ветку и хотите ее спилить, то помните: спиливать ее нужно не на «кольцо», как это делается весной, а с оставлением пенька. Это предосторожность для предотвращения высыхания и подмерзания растительных тканей дерева, находящихся под спилом. Весной же такие ветки можно спиливать на «кольцо».

Если в кроне дерева намечается разлом, то помочь дереву нужно сейчас, осенью, не откладывая это до весны. Если оставить дерево так до весны, то при зимних морозах древесина станет хрупкой и ветки легко сломаются. Расщепляющиеся ветви необходимо скрепить при помощи металлических скоб или стяжек.

Если на дереве обнаружились плодовые тела гриба-трутовика, — не оставляйте их без внимания. Их необходимо счистить, а кору на месте проживавшего трутовика нужно обработать 3%ным раствором медного купороса или протереть листьями щавеля. После подсыхания место необходимо смазать садовым варом. Трутовики, удаленные с деревьев, обязательно нужно сжечь. Появление трутовика на дереве – не просто так. Трутовики появляются на больных деревьях и постепенно разрушают их. Поэтому знайте: если на дереве появился трутовик, то это сигнал для вас: дерево гибнет и пришла пора его заменить.

Если летом было недостаточно осадков, и осень выдалась такой же засушливой, деревьям необходим полив перед зимовкой. При предзимнем поливе почва должна быть увлажнена на глубину 50-60см.

Если же осадков, наоборот, было слишком много, то лишнюю воду нужно отвести от штамбов при помощи прокопанных в стороны от дерева канавок. Застой воды может вызвать подопревание коры. Важно помнить, что рыхлая почва промерзает меньше, и в ней не нарушается воздухообмен.

Если дерево в хорошем состоянии, то после сбора урожая на нем нормально развитые листья темно-зеленого цвета и крепкие, длиной 50-80см, однолетние приросты. Под такое дерево осенью вносят только калийные и фосфорные удобрения. Если же плодоношение было обильным, то дереву, скорее всего, не хватает питательных веществ. При этом полезно знать, что много мелких плодов истощает дерево сильнее, чем мало, но крупных. Поэтому при обильном плодоношении рекомендуется подкормить дерево полным комплексом удобрений сразу после сбора урожая. В этом случае лучше использовать компост или навоз.

Видео:
Категория: Дом и семья | Просмотров: 863 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]