Перейти на главную
Главная » Здоровье » Как подготовить организм к родам?
13:30

Как подготовить организм к родам?

Здоровье Из тех женщин, которые ходят на занятия для беременных, достаточно многие настроены старательно готовиться к родам, и считают, что эмоциональный настрой - это только половина дела, для хороших родов стоит заняться и телом. В разных источниках можно найти совершенно разные рекомендации для такой подготовки. Главный их недостаток в том, что в русскоязычных источниках никто не пишет, исследовались эти методы, или нет; есть ли у них доказанная эффективность, или стоит рассчитывать в основном на эффект плацебо.

Мы собрали самые популярные из рекомендаций и проверили, какие из них исследовались, и с каким успехом. Про остальные мы пишем хотя бы то, почему считается, что они могут сработать (и может быть работают для кого-то).

1. Чай из листьев малины.
Предполагается, что листья малины должны готовить матку к родам для того, чтобы роды проходили легче и быстрее.

Механизм действия этого напитка не совсем понятен. Кое-где пишут, что он "готовит шейку матки", где-то – что он вызывает хорошие тренировочные схватки, которые позволяют матке подойти к родам в очень хорошем состоянии.

Исследований на эту тему проводилось очень мало, но результаты есть. В одном исследовании был показан очень небольшой эффект на продолжительность второго периода родов, а во втором – такое же небольшое снижение вероятности КС, амниотомии и необходимости использования акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. Из-за малого количества исследований нельзя с уверенностью сказать, действительно ли этот напиток приносит ощутимую пользу, но никаких побочных эффектов от его приема не было обнаружено, и это уже здорово.

2. Масло примулы вечерней.
Это масло - хороший источник простагландинов, поэтому его и считают одним из возможных способов мягкой стимуляции родов. Простагландины - это вещества, которые стимулируют активацию в матке рецепторов, чувствительных к окситоцину. Для того, чтобы матка ответила на выброс окситоцина мощным сокращением, как в родах, нужно, чтобы чувствительные к окситоцину рецепторы были готовы его воспринимать. Соответственно, все, что активирует эти рецепторы к родам, теоретически может поспособствовать тому, что родовая деятельность будет максимально эффективной.

Схема использования масла обычно такая:

- с 36 недели пить по 1 капсуле 3 раза в день,
- с 38 недели - по 2 капсулы 2 раза в день,
- с 36 недели вставлять капсулы во влагалище перед сном.

Исследований по поводу эффективности этой добавки очень мало, и по большей части эти исследования не слишком валидны. Эффективность приема масла примулы вечерней внутрь не была подтверждена, а эффективность введения масла во влагалище не изучалась. Кроме того, и это важно, нет свидетельств о том, что прием добавок с маслом примулы вечерней в больших дозах безопасен во время беременности.

3. Диета для подготовки к родам.
Многие специалисты советуют ближе к родам есть а) поменьше животных белков, б) побольше растительных масел и в) поменьше соли.

а) Совет ближе к родам сократить употребление животных белков есть, кстати, и в классических отечественных учебниках по акушерству. Считается, что мясо придает тканям излишнюю жесткость, от которой к родам как раз лучше избавиться. Приводят в пример гимнасток, которых перед соревнованиями сажают на вегетарианскую диету для лучшей растяжки. Мы не смогли найти исследования, которые подтверждали бы обоснованность этого ограничения во время беременности, но будем очень благодарны, если кто-нибудь ими с нами поделится. От себя можем только добавить, что иногда к концу беременности женщины перестают хотеть есть мясо. Возможно, в этом действительно есть смысл.

б) Растительные масла ценятся за незаменимые жирные кислоты и некоторые жирорастворимые витамины. Их недостаток может приводить к нарушениям эластичности тканей, поэтому считается, что в период, когда эта самая эластичность нужна больше всего, масла нужны в удвоенном количестве. Советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам, принимать их в пищу и использовать для массажа (в том числе промежности).

в) Вопрос о том, какое количество соли нужно есть во время беременности - предмет бурных дискуссий. Можем сослаться на две бурно обсуждаемые в последнее время статьи. Раз и два. Пока все полярные рекомендации по этому поводу не основываются на результатах научных исследований. Книга "Guide to Effective Care in Pregnancy and Childbirth" говорит о том, что данных проведенных до сих пор исследований недостаточно для того, чтобы рекомендовать тот или иной подход, и предлагает солить пищу по вкусу. Собственно, то же самое предлагают многие западные источники

4. Диета для профилактики аллергии.
В некоторых источниках мамам деток, которые в силу наследственных причин могут быть предрасположены к аллергии, советуют в последние недели перед родами избегать приема в пищу потенциальных аллергенов, таких как, например, красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты, молоко, курицу и шоколад. По-английски это называется maternal antigen-avoidance diet. Исследованиями http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10796150 эффективность такого метода профилактики во время беременности не подтверждается, так что в этих продуктах можно себя не ограничивать.

5. Формирование здоровой микрофлоры.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что малыш рождается не стерильным, как думают многие. Говорят о том, что минимальные количества микроорганизмов, живущих в мамином теле все-таки приникают к ребеночку. В любом случае, малыш будет проходить через родовые пути, и во время этого путешествия должен "собрать" очень много маминых бактерий, которые будут его защищать от бактерий "чужих". Кроме того, есть еще и информация о том, что при нарушениях микрофлоры женщина в гораздо большей степени подвержена инфекциям половых путей, которые в лучшем случае плохо отразятся на эластичности тканей промежности.

Вся эта информация указывает на то, как важно маме следить за микрофлорой своего организма, особенно под конец беременности.

Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуют принимать пробиотики, такие как: нарине, примадофилус, флорадофилус, нормафлорины и эуфлорины.

Для того, чтобы "хорошие" бактерии прижились в организме, важно создать в организме хорошие условия. Это достаточно большая тема для обсуждения, мы сейчас упомянем то, что, как правило, один из советов, которые дают в этих целях – есть поменьше рафинированных продуктов и побольше овощей.

6. Массаж промежности.
Под массажем подразумевают введение пальцев (сначала двух, по мере исчезновения дискомфорта от процедуры – трех или даже четырех), смазанных растительным маслом, во влагалище, и постепенное, с помощью массирующих движений, натяжение его в сторону промежности (это сторона, противоположная клитору). В результате появится ощущение легкого натяжения, но оно не должно вызывать дискомфорт. Массаж рекомендуют проводить по 5-7 минут в день начиная с 35-36 недели. Использовать можно и обычные растительные масла (оливковое, масло примулы вечерней, миндальное масло, и т.п.) или приобрети специальную смесь, такую как масло Damm от Веледы.

У этой процедуры есть противопоказания:

- генитальный герпес, молочница или другая половая инфекция,
- случаи, когда такой массаж вызывает негативные эмоции у беременной женщины.

Этот метод подготовки к родам был исследован, и результаты исследований в общем подтверждают его эффективность в целях уменьшения рисков разрывов промежности, особенно у первородящих женщин.

Тем не менее, эффективность этого метода не настолько велика, чтобы рекомендовать пользоваться им не даже в тех случаях, когда женщине это неприятно.

7. Упражнения Кегеля.
Регулярное выполнение этих упражнений, направленных на тренировку мышц промежности, связывают с разными приятными результатами.

Эти упражнения помогают и напрягать мышцы, тренируя их, и расслаблять, когда это нужно. Сохранять хороший тонус мышц тазового дна полезно для здоровья женских половых и мочевыделительных органов, особенно в период беременности, когда им приходится поддерживать гораздо больший вес, чем обычно. Эти упражнения являются профилактикой разрывов в родах. Умение сознательно расслаблять эти мышцы очень важно в родах, потому что хорошая потуга невозможна без напряженных мышц матки и (чаще всего) пресса, и расслабленных мышц тазового дна. Ежедневное выполнение этих упражнений во время беременности способствует скорейшему послеродовому восстановлению. Их стоит начать выполнять как можно скорее и после родов.
Категория: Здоровье | Просмотров: 511 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]