Перейти на главную
Главная » Дом и семья » Как ухаживать за орхидеей в горшке?
23:32

Как ухаживать за орхидеей в горшке?

Дом и семья С чего обычно начинается увлечение тем или иным растением? В магазине или у друзей Вы видите совершенно незнакомый цветок и понимаете, что это — Ваше. Приобретаете (выпрашиваете), приносите домой и только тогда задумываетесь над тем, как создать растению достойные условия для жизни. 




Разные виды орхидей требуют различных добавок 

Для большинства видов к коре добавляете 1/3-¼ живого мха-сфагнума. Перебираете его, чтобы не занести в горшки непрошеных «жильцов», затем режете на кусочки размером 2-3 см.
Наземные виды орхидей (драгоценные, башмачки и те, что не любят подсушивания субстрата) нуждаются в большем количестве мха — от половины до 2/3 объема. Им можно добавить немного рыжего торфа, а башмачкам еще обязательно чуть известковой крошки.

Как ухаживать за орхидеей в горшке — Полив и опрыскивание 

Это один из самых первых вопросов, которым задается новичок, только постигающий основы ухода за орхидеей – как ее поливать?
Полив зависит от температуры, освещенности, влажности воздуха, объема горшка, размера листьев орхидеи и ее вида…

Сложно, правда? Но есть один простейший способ определить, нужно ли поливать орхидею: просто приподнимите горшок, и по его весу поймете — сухой субстрат или сырой.

Если возникнет хоть малейшее сомнение — не поливайте! Польете… послезавтра.
Орхидеи — это создания «воздушные», им гораздо опаснее избыток воды, чем ее отсутствие. Даже если растения на месяц оставить без воды, ничего плохого не случится, а один избыточный полив может лишить корни нормального дыхания, и они отомрут.

Если уж очень хочется их напоить — опрысните, причем лучше не сами растения, а стенки аквариума изнутри, поскольку некоторые орхидеи при попадании воды в пазухи листьев и в точку роста легко загнивают.
Опрыскивать растения можно лишь из пульверизатора, дающего водную пыль и только до момента образования капель на листьях.

Если влага все же скопилась в укромных уголках — удалите ее кусочком туалетной бумаги. Но когда вода с растения скатывается нигде не задерживаясь, орхидея будет только благодарна за заботу.

С растущим горизонтально фаленопсисом следующий способ: подвесьте горшок немного наклонно, и вода теперь сама стекает из точки роста и пазух листьев вниз.

Мильтонию, совершенно не выносящую контакта листьев с водой, но требующую повышенной влажности воздуха, обставила коробочками с живым мхом. К тому же мох служит показателем влажности воздуха: чуть подсохли его верхушки — значит, требуется опрыскивание.

Разные виды мха очень красиво смотрятся среди орхидей и попутно можно собрать целую коллекцию мхов. Мхи можно поливать только дождевой или кипяченой водой без всяких добавок, тогда они разрастаются замечательными изумрудными шапками и поддерживают необходимую орхидеям влажность воздуха.
Очень трудно, даже практически невозможно написать рекомендации, как ухаживать за всеми орхидеями в горшке — уж очень они разные, но об основных моментах ухода за ослабленными растениями я постаралась рассказать. Во всяком случае, ухаживая таким образом, Вы не потеряете ни одного «уцененного инвалида», все будут расти и благоденствовать!

Горшки для орхидеи, дренаж и правила высаживания 

Если сажаете растения в «орхидейные» пластиковые горшки на ножках, то дренажа кладете совсем немного, а в горшках, опирающихся всем дном, дренаж обязателен до трети их объема.

Иногда советуют в качестве дренажа использовать кусочки пенопласта, но он слишком легок да и составляющие субстрата не тяжелые, многие же орхидеи вырастают высокими и массивными. В результате растение перевернется, так что на дренаж нужно брать что потяжелее: гранитную крошку, глиняные черепки, битый кирпич.
Сажать следует только в пластиковые горшки (для фаленопсисов лучше еще и полупрозрачные, так как их корни фотосинтезируют). Керамические не годятся — корни намертво к ним прирастают, при следующей пересадке орхидею невозможно будет вынуть не повредив.

Горшок не должен быть просторным — лишь бы поместились корни. Если орхидея потеряла часть корней (или даже все), нужно подобрать горшочек поменьше, чем тот, в котором она сидела раньше.
Стараюсь сажать растение так, чтобы направление роста было от края к середине горшка, иначе орхидея вырастет за его пределы, и новые корни не найдут питания.

Это касается кустовых (симподиальных) орхидей. Растущие же в один стебель (моноподиальные) эпидендрум, доритис и другие лучше размещать по центру горшка.

И еще одна причина, по которой нужна пересадка купленных орхидей: каких только «зверей» не вылавливали, вытряхивая растения из оранжерейного грунта — многоножки, муравьи, клопы-солдатики, а бывают попадаются даже слизни!

Пересадка орхидеи 

Бытует мнение, что орхидеи плохо переносят пересадку и делать это можно лишь при крайней необходимости, когда субстрат, в котором они растут, полностью разложится.

Честно говоря, ни разу не сталкивались с какой-то отрицательной реакцией орхидей на эту процедуру. Даже самые привередливые после переезда в новый субстрат и в результате после пересадочного ухода получают стимул к дальнейшему росту, только обращаться с ними нужно с величайшим почтением.
Заниматься пересадкой орхидей желательно в одиночестве и тишине: никаких работающих телевизоров, радиоприемников и никаких бродящих мимо кошек и родственников.

Придерживаете растение все целиком, а не за один стебелек, субстрат укладываете бережно и потихоньку, положение корней старайтесь не изменять, а между ними кусочки коры и мха просовываю буквально по одной штучке.
Самое главное — не повредить конусы роста корней, на них просто нельзя дышать. И тогда орхидея переезжает в новый субстрат без отрицательных «эмоций» на любой стадии развития, исключая период цветения конечно.

После пересадки растение не поливают минимум неделю, лишь слегка опрыскивайте — дайте время зажить всем ранкам. А далее полив и уход уже по мере надобности.
Категория: Дом и семья | Просмотров: 580 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]