Перейти на главную
Главная » Здоровье » Как вылечить насморк и заложенность носа?
18:03

Как вылечить насморк и заложенность носа?

Здоровье Сам по себе насморк не угрожает здоровью человека, но при отсутствии лечения или неправильном подходе велика опасность распространения инфекции из носовой полости на окружающие органы и ткани. Именно в таких ситуациях возникают серьезные осложнения, такие как воспаление гайморовой пазухи (гайморит), пластин решетчатой кости (этмоидит) или уха (острый отит), а также слизистых глотки и гортани (фарингит и ларингит).

Существует народное присловье, что «если заниматься лечением насморка – он пройдет за неделю, а если не заниматься – то за семь дней». Такой подход к своему здоровью в корне неверен! Во-первых, человек теряет неделю жизни, отданную неприятному недомоганию, а во-вторых, не надо забывать о возможных осложнениях.

Лечение заложенности носа следует начинать на самых ранних стадиях. Назначение домашнего режима в строгой форме дает больному человеку возможность отдыха, и одновременно уберегает окружающих от риска заражения в случае, если ринит имеет вирусное происхождение.

Как лечить насморк: методики и рекомендации


При первом же подозрении на насморк следует приступить к немедикаментозным способам лечения. Эффективными будут следующие меры:

- парные ванночки для ног;
0 обычный горячий чай;
0 различные ингаляции, в том числе с эфирными маслами мяты, чайного дерева, эвкалипта (разумеется, если у пациента нет предрасположенности к аллергиям). Такие ингаляции легко проводить без специального оборудования: нужно взять небольшую емкость, налить в нее 1л горячей воды, добавить 2-3 капли масла, накрыться махровой простыней и дышать паром.

Предметом особого внимания во время ринита должна стать гигиена носовой полости, которую требуется регулярно и грамотно очищать от слизистых выделений; в особенности при заложенности носа у детей. Обратите внимание: высмаркивать слизь сразу из двух ноздрей недопустимо! Следует очищать ноздри поочередно, слегка приоткрыв при этом рот; в противном случае, в носовой полости возникает избыточное давление, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Также старайтесь использовать платки не из ткани, а одноразового использования: это снижает опасность самозаразиться повторно.

Прием лекарственных препаратов назначается исключительно врачом, который примет во внимание причину возникновения насморка, а также форму и стадию течения болезни. К примеру, применять средства с сосудосуживающим эффектом рационально только в начале заболевания, и в течение короткого периода, не превышающего 5 дней – иначе препараты вместо излечения приведут к патологиям сосудистой структуры.

Лечение насморка на второй стадии включает промывание носа отварами трав (календула, ромашка), солевым раствором: вместе с обильными выделениями, свойственными этому этапу течения болезни, организм избавляется от болезнетворных бактерий.

При аллергической природе ринита необходимо принять комплекс мер: устранить контакт с вызывающими аллергию факторами и начать прием лекарственных средств антигистаминного действия, назначенных лечащим врачом.

В любом случае, если возникла заложенность носа у детей или взрослых членов семьи – первым шагом должно стать обращение к медицинскому специалисту! Недооценка риска, которому подвергает себя игнорирующий лечение ринита человек, может привести к самым серьезным последствиям.
Категория: Здоровье | Просмотров: 554 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]