Перейти на главную
Главная » Здоровье » Как вылечить самому лишай у ребёнка?
00:17

Как вылечить самому лишай у ребёнка?

Здоровье Лишай - термин, употребляемый для обозначения различных заболеваний кожи (как по внешним проявлениям, так и по течению и вызывающим их причинам). Общее в этих заболеваниях то, что приятного в них нет ничего. Особенно, если ими болеет ваш ребёнок. Особенно дети подвержены различным инфекциям летом, когда распространению инфекций способствует тепло. Жара также способствует росту вирусов и грибков. Поэтому летом регистрируется пик грибковых заболеваний - лишаев.
Среди всех лишаев, первое место по распространённости занимает разноцветный лишай. Причём, так как возбудитель болезни (грибок) очень любит тепло и влагу, то пик заболеваемости лишаем приходится на самые жаркие месяцы. Именно поэтому очаги поражения лишаем появляются у ребёнка на груди, спине, лице и волосистой части головы (там, где у него расположено больше всего потовых желез). Кожа в этих местах приобретает специфический вид. Она покрывается розовыми, жёлтыми, кофейными и коричневыми пятнами. Они не зудят, не чешутся и не доставляют малышу никаких болезненных ощущений.
Зато родителей пребывают в шоке. Позже эти пятна становятся всё заметнее. Как только такие пятна обнаружены, нужно сразу показать ребёнка дерматологу. Чем раньше это сделать, тем меньше пятна успеют разрастись. Врач сразу поставит правильный диагноз, так как эту болезни ни с чем не перепутать. Кроме того, в клинике могут исследовать болячку под микроскопом. Хотя в случае с пёстрым лишаем это и не обязательно, ведь он хорошо диагностируется с помощью йода. Спиртовой раствор йода наносится на кожу ребёнка, и поражённые очаги прокрашиваются намного интенсивнее, чем здоровая кожа. Пятна с лишаем ярко выделяются на коже, становясь тёмно-коричневыми, почти чёрными.
Пятна разноцветного лишая бледнеют на солнце, превращаясь в светло-розовые островки. Если их после этого ещё раз подставить солнцу или лампе УФО, то они сольются по цвету со здоровой кожей и станут незаметными. Это "отбеливание" позволяет поставить правильный диагноз с большой долей вероятности.
Поставив диагноз, дерматолог назначит лечение ребёнку. Первый и самый важный совет, который вам даст врач: нужно поддерживать чистоту и сухость кожи. В этом хорошо помогают водно-солевые обливания по утрам. Нужно взять две столовые ложки морской соли и растворить их в ведре прохладной воды, которым потом облить ребёнка с ног до головы. Подождите пару минут и тщательно разотрите малыша махровым полотенцем. Потом места наибольшего потоотделения обработайте дезодорантом-антиперспирантом.
В состав такого дезодоранта входят соли алюминия или цинка, которые действуют прямо на выводные протоки потовых желез, перекрывая их. Таким образом, кожа ребёнка целый день будет сухой. Но только обливаниями и дезодорантом не обойтись. Поражённые участки кожи надо регулярно смазывать противогрибковыми препаратами.
Очень хорошо лечится лишай способом Демьяновича. Он заключается в том, что всё тело ребёнка смазывают 60%-ным водным раствором гипосульфита натрия, а затем на кожу наносят 6%-ный раствор хлористо-водородной кислоты. Это очень эффективный способ, которым за 12-14 дней добиваются избавления от всех поражённых лишаем очагов. Способ хороший, но очень сложный. Ведь обрабатывать таким образом тело ребёнка придётся ежедневно, затрачивая на процесс не менее часа. К тому же, гипосульфит пахнет очень неприятно. Трудно придётся и ребёнку и вам. Причём, вам вдвойне, ведь вам придётся терпеть не только запах гипосульфита, но и капризы своего ребёнка. А больше всего расстраивает в этом методе то, что во время лечения ребёнка можно мыть лишь раз в три дня. Так что, заранее запаситесь терпением и настройте терпеть своего ребёнка.
Молодые специалисты-дерматологи предпочитают противогрибковые мази последних поколений. Они дают хороший и быстрый результат и при этом почти не имеют побочных эффектов. Но здесь есть один нюанс: противогрибковые спреи, растворы и кремы требуют предварительного теста на аллергию. Провести его не сложно: надо нанести немного препарата на тыльную сторону предплечья. Если через несколько часов кожа в этом месте начинает зудеть и чесаться, то пользоваться лекарством нельзя - нужно подобрать ему замену. Разноцветный лишай - заболевание хроническое и может обостриться в любой момент (чаще летом). Кроме того, рецидивы бывают при гормональных сдвигах, в частности при половом созревании. Например, малыша в 5-6 лет вылечили от разноцветного лишая, а в подростковом возрасте, вместе с гормональной перестройкой организма, заболевание вновь проявилось. Поэтому, не забывайте о том, что уже лечили ребёнка от лишая! Водите его на профилактические осмотры дерматолога регулярно. И помните, что если ребёнок переболел разноцветным лишаем, то ему не рекомендуется посещать бани, сауны и ездить в тропические страны. Ему лучше избегать жару, так как она может вызвать обострение заболевания.
Единственный "положительный момент" разноцветного лишая заключается в том, что он практически не заразен. Удивительно, но это так.
Ещё один опасный вид лишая, часто встречающийся у детей - стригущий лишай. Его ещё называют "кошкин подарок". Это потому, что главным источником этой инфекции являются бродячие животные. Погладив на улице кошечку или собачку, ребёнок подхватывает стригущий лишай. Либо, домашнее животное подхватывает болезнь на улице и приносит её в дом. Погладив заражённое животное, ребёнок потом руками, на которых остались болезнетворные грибки, трогает себя (чешется, расчёсывается, ковыряется в носу) и этим самым разносит эти грибки по всему своему телу.
Болезнь появляется через 1-4 недели после контакта с заражённым животным. На коже появляются небольшие шелушения, трансформирующиеся затем в небольшие округлые пятна с красным воспаленным ободком. Они могут располагаться как на теле, так и на волосистой части головы. В последнем случае лишайные островки представляют собой маленькие пролысины, на фоне которых без труда можно разглядеть неровно обломанные волосы. В самом начале ребенок может ни на что не жаловаться, потому часто первые симптомы болезни родители замечают, купая малыша.
Помните, что стригущий лишай легко передается от человека к человеку! Чем выше температура воздуха, тем выше вероятность заболеть. Этим объясняется 50%-ный рост заболеваемость стригущим лишаем в летний период.
При подозрении на лишай, немедленно обращайтесь к врачу! Дерматолог возьмёт кожный соскоб и изучит его под микроскопом. Если диагноз подтвердился, то вам следует морально подготовиться к очень непростому периоду в жизни. Нужно постоянно поддерживать чистоту в доме, чтобы не заразились другие члены семьи. Нужно убрать из дома все ковры и диванные накидки. Нужно ежедневно пылесосить полы и регулярно протирать их клороксом. Это вещество обладает противогрибковыми свойствами и незаменимо для дезинфекции помещений. Одежду малыша надо не просто стирать, а кипятить, после чего тщательно проглаживать. Эти предосторожности жизненно необходимы: споры грибков отличаются сильной устойчивостью к различным воздействиям. Свою жизнеспособность в домашних условиях они сохраняют в течение полутора лет.
Поэтому, быстро справиться со стригущим лишаем у вас не получится. Само лечение займёт у вас минимум один месяц. В течение этого времени ребенку нужно давать противогрибковые препараты. и поддерживать чистоту в доме. Постарайтесь достать ультрафиолетовую (кварцевую) лампу и весь срок лечения кварцевать ваше жильё, и одежду ребёнка.
Может оказаться, что у ребёнка не лишай, а аллергический дерматит или псориаз. Дерматолог это установит точно и назначит соответствующее лечение. Важно своевременно и точно выполнять все его рекомендации. А в летний период хорошо свозить ребёнка на море. Это укрепит его организм и даст сил в борьбе с заболеванием. Морская вода подсушит кожу, а песок напитает её необходимым кремнием и другими минералами. Да и южное солнце (только не прямое!), глубоко воздействуя на кожу, окажет хороший оздаравливающий эффект.
Категория: Здоровье | Просмотров: 531 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]