Перейти на главную
Главная » Здоровье » Как вывести вшей самому в домашних условиях?
22:30

Как вывести вшей самому в домашних условиях?

Здоровье В современном обществе, несмотря на все его достижения, до сих пор можно заразиться вшами. В аптеках имеются средства для лечения педикулеза (вшивости), с этой проблемой можно обратиться к врачу, но вывести вшей можно и в домашних условиях.

Существует три вида вшей: платяная, лобковая и головная. Обнаружить у себя вшей весьма неприятно. Но если это случилось, то нет необходимости впадать в панику. Лучше спокойно и обстоятельно от них избавляться.

Платяная вошь обитает в складках и швах одежды. Там же она откладывает яйца, которые называются гнидами.

Лобковая вошь прикрепляется к волосам промежности, прокалывает кожу человека и питается его кровью. Этот вид вшей также можно обнаружить в бороде, на бровях, ресницах или в подмышечных впадинах.

Головная живет и размножается в волосах. Она прикрепляет гниды к стержню волоса особым клейким веществом. Через 7 дней появляются личинки, которые по истечении 3 недель становятся взрослыми особями.

Вши бывают большими и маленькими. Они отличаются друг от друга только размером. Насекомые окрашены в желтый, коричневый или серый цвет. На волосах головы вши живут 1-2 месяца. Продолжительность жизни лобковой вши – 24 дня. Вне тела человека вши могут прожить около недели.

Вши всегда считались опасными насекомыми-паразитами, так как могут быть источником таких серьезных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф.

Как избавиться от лобковой вши



Заражение этим видом вшей происходит при половом контакте. Но есть случаи заражения через полотенца, одежду и постельное белье. Самая лучшая профилактика лобковых вшей – это разборчивость в сексуальных контактах, естественное чувство брезгливости и благоразумие. Очень часто вместе с лобковым педикулезом мужчина или женщина в довесок получает более серьезные заболевания, которые также передаются половым путем.

При лобковом педикулезе человек испытывает сильный зуд в области промежности. Зуд значительно усиливается к ночи. Часто наблюдаются раздражение и аллергические реакции в местах укусов вшей. На коже появляются синеватые пятна диаметром до 1 см, которые через некоторое время исчезают. Также на кожном покрове имеются сильные расчесы, маленькие ранки. Выявляются вши путем осмотра областей зуда.

Чтобы избавиться от лобковых вшей, необходимо сбрить волосы на лобке, вокруг заднего прохода, в подмышечных впадинах, а затем обработать кожу лосьоном Ниттифор (производство Венгрия), 5% борной мазью, лонцидом или 10% белой ртутной мазью. Обработку необходимо повторить несколько раз.

Следует подвергнуть санобработке все нижнее белье, постельное белье, матрацы, подушки, покрывала, полотенца, тщательно вымыть пол с дезинфицирующим составом.

Можно применять березовый деготь и сливочное масло в соотношении 1:1, сок чеснока и щавеля в соотношении 1:20 на протяжении 10 дней, но все-таки бритье волос и дезинфекция – это самый эффективный и быстрый способ избавления от лобковых вшей.

Как избавиться от платяных вшей



Платяная вошь может стать источником тифа. Это насекомое обитает в тех местах на теле человека, которые соприкасаются со складками и швами одежды. Это живот, поясница, подмышечные впадины, плечи, верхняя часть спины, складки в паху. В месте укуса образуются красные пятна, а затем зудящие высыпания на коже. Так как зуд очень сильный, то человек постоянно расчесывает пораженные области, способствуя развитию воспаления. В запущенных случаях кожа утолщается, шелушится, окрашивается в грязно-серый или коричневатый цвет. Расчесы практически не заживают.

Вещи, которые можно кипятить, обрабатывают подобным образом. Для верхней одежды и постельных принадлежностей необходимо использовать средство Медифокс или А-Пар. После обработки следует использовать вещи только после стирки. Те принадлежности, которые нельзя стирать, например, матрацы, подушки, верхняя одежда, должны быть просушены и проветрены. Особенно тщательно должны обрабатываться швы одежды, пояса, воротники, манжеты, складки. Все помещения должны подвергнуться тщательной уборке, а зараженный вшами человек вымыться под горячим душем с мылом. Белье и одежду также необходимо после обработки прогладить горячим утюгом, уделяя особенное внимание швам и складкам.

Как избавиться от головных вшей



Головными вшами может заразиться любой из нас. При педикулезе самый первый из симптомов – это сильный зуд волосистой части головы. Также на волосах появляются белесые гниды, чаще всего за ушами и возле шеи, пустые коконы. Можно увидеть самих насекомых. На коже головы появляются расчесы, а на задней поверхности шеи раздражение от продуктов жизнедеятельности вшей.

Лечить педикулез лучше всего современными инсектицидными препаратами. Но детям до года они не рекомендуются. Также эти средства противопоказаны беременным женщинам, астматикам, аллергикам, людям, страдающим заболеваниям легких и бронхов.

Маленького ребенка еще можно обрить наголо, но что делать взрослым людям, особенно женщинам?

На помощь придут народные средства.

Сок клюквы. Необходимо ежедневно на протяжении 10 дней втирать сок клюквы в волосы и кожу головы. Также необходимо после процедуры проводить вычесывание с помощью частого гребня.

Чемерица и багульник. Смешайте по 2 ст. л. чемерицы и багульника с 50 гр. разогретого свиного жира. Дайте настояться 12 часов. Втирайте смесь в волосы и кожу 2 раза в день. Курс – 10 дней. Строго соблюдайте рецептуру, так как эти травы ядовиты!

Растительное масло. Обильно смазывайте волосы и кожу головы любым растительным маслом. Укутывайте голову пленкой и полотенцем на несколько часов, затем вычесывайте вшей и гнид частым гребнем.

Лак для волос «Прелесть». Процедура проводиться перед сном. На обработку уходит один баллон. Лак следует распылять на вымытые и высушенные волосы. Распылять лучше на свежем воздухе или на балконе. Лицо следует прикрыть платком. При каждом нажатии на распылитель задерживайте дыхание. Необходимо покрыть лаком кожу головы и все волосы. Эффект состоит в закупоривании дыхательных путей насекомых и их личинок лаком. Голову укутайте полотенцем и отправляйтесь спать. Утром несколько раз вымойте голову шампунем и расчешите волосы частым гребнем для удаления мертвых вшей и гнид. Проверьте перед обработкой, нет ли у вас аллергии на лак.

Отвар пижмы. 4 ст. л. цветков пижмы (продается в любой аптеке) залейте литром кипятка, потомите на плите 10-15 минут. Применяйте отвар для мытья головы.

Для профилактики педикулеза необходимо регулярно соблюдать правила личной гигиены, менять нижнее белье каждый день, а постельное – не реже одного раза в неделю. Белье нужно после стирки проглаживать горячим утюгом. Производите уход за повседневной и верхней одеждой. Следите за тем, чтобы в доме всегда было чисто. Никогда не пользуйтесь чужими вещами, ведите здоровый образ жизни.
Категория: Здоровье | Просмотров: 1652 | | Источник статьи

Смотрите так же:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]